Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Билирубин непрямой
Синонимы: Билирубин свободный, Билирубин неконъюгированный
Для расчета необходимы результаты общего и прямого билирубинов.
Описание анализа
Непрямой билирубин - это продукт распада гемоглобина эритроцитов. Он токсичен, его обезвреживание происходит в печени с образованием прямого билирубина. Непрямой билирубин вычисляется на основании результатов измерения общего и прямого билирубина и считается как их разница.
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Билирубин непрямой
Несмотря на то, что в крови около 75% общего билирубина представлено его непрямой (свободной, неконъюгированной) фракцией, уровень его невысок и токсическое действие он не оказывает.
Наиболее частой причиной неконъюгированной гипербилирубинемии (повышения непрямого билирубина в крови) является «физиологическая желтуха» у новорожденных. Ее вызывает ускоренное разрушение эритроцитов и незрелое состояние печеночной системы, характерные для периода новорожденности. В связи с тем, что билирубин, накапливающийся в крови, находится в свободном состоянии, при превышении определенного порога он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это может привести к токсической энцефалопатии "ядерной желтухе".
В старшем возрасте исследование непрямого (свободного) билирубина играет важнейшую роль в диагностике гемолитических анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов.
Кроме того, некоторые наследственные заболевания, например, синдром Жильбера, когда нарушен процесс связывания (конъюгирования) билирубина в печени, могут проявляться повышением уровня непрямого билирубина в крови.
Непрямой билирубин рассчитывают по формуле:
Билирубин непрямой (мкмоль/л) = Билирубин общий (мкмоль/л) - Билирубин прямой (мкмоль/л)
Повышение концентрации непрямого билирубина наблюдается при:
- внутрисосудистый и внесосудистый гемолиз;
- неэффективный эритропоэз;
- синдром Жильбера;
- синдром Криглера-Найяра;
- гепатиты; цирроз печени;
- физиологическая желтуха новорожденных;
- сепсис;
- длительное голодание.